Edificio de viviendas de VPO

El conjunto se edifica en una de las zonas del centro histórico más emblemáticas y antiguas de esta ciudad, muy próxima al núcleo urbano, en el PERI Trinidad-Perchel. La parcela presenta una forma irregular, con una topografía prácticamente plana y una superficie total de 925m2.

Dada la irregularidad morfológica de la parcela, se proponen dos volúmenes que terminan de definir y consolidar la manzana a la que pertenecen, en donde ya existe edificación, quedando conectados a nivel de planta baja por los patios, creando un espacio comunitario mas amplio y por tanto de mayores posibilidades funcionales.

El programa desarrolla una planta baja en la que se dispone un portal de entrada a cada edificio, viviendas y varios locales comerciales. La entrada a las viviendas de planta baja se realiza desde el patio interior del edificio estando las mismas elevadas respecto de la rasante del vial, protegiéndolas visualmente del tránsito del peatón o vehículo, siempre necesario. Se desarrollan dos plantas más en uno de los volúmenes, exceptuando una zona que queda tan sólo con una planta más, siendo consecuencia directa de las ordenanzas de la zona. Las cubiertas se hacen vivideras situando tendederos individualizados, tan necesarios en este uso residencial.

Se diseñan las fachadas con enfoscados pintados en varios colores y ladrillo visto, acompañando y delimitando a la vez los volúmenes bien definidos en el diseño. Se tiene muy presente el entorno en el que se ubica, zona centro, para definir la fachada. Los núcleos verticales de comunicación se hacen notar por su tratamiento exterior y color propio.

Cliente: INSTITUTO MUNICIPAL DE LA VIVIENDA

volver